おいしいパンの見分け方

これを知ってるあなたは通!!

おいしいフランスパンの見分け方をご存知ですか??
店頭に並ぶたくさんのフランスパン。
良いフランスパンを選ぶ事が出来れば更に食事も楽しくなりますよ。

是非次の点を見てください!!
まず、外皮につやがあり、黄金色のものを。

そしてクープ(切り口)が盛り上がり、適度なボリューム感があるかどうか。

持ってみて、見た目よりも軽いものを。(でも、売り物なので直に手で触るのはNG)
これは、中までよく焼けており水分がしっかり飛んでいる証なのです。

細いタイプ(バゲットなど)のフランスパンは反っていないか。も見てみてください。

次にお家で・・・・

カットしてみて切り口の断面をみてください。
大小の不規則な気泡がありますか??
色はクリーム色っぽい白で、つやがありますか??

これらのポイントをクリアしたフランスパンはおいしい!と言ってもらえる自信満々です。

ここからはあなたの鼻と舌で確かめてみてください!
はじめに中身に鼻を近づけて、小麦の香り、フランスパンのかすかな甘い香りが漂っていますか?
次に皮と中身を一緒にかじってみてください。
皮はパリっと、唇のはじが傷つきそうなくらいパリパリしていますか??
中身はもっちり、しっとりしていますか??
噛めば噛むほど小麦のおいしさがお口いっぱいに広がってくるはずです。

フランスパンのおいしさが分かったあなたにここでお願い!!

パンを作る職人は毎日夜中から仕込み、寝かせ、焼いています。
それはお客様に買っていただくときが一番おいしい状態であることを第一に考えているからです。
だから、我々と同じく、パンも生きているんです!
ビニール袋に入れて何日もかけて食べるのではなく、その日食べる分をこまめに買ってください。
それが本物のパン通です!